miércoles, 13 de enero de 2016

ARROZ AL HORNO CON PESCADO



Ayyy, madre mía. Entrar en la cocina, abrir el frigorífico y no saber qué puñetas hacer de comer es un ritual, no creáis, bastante repetitivo a lo largo de la vida de una persona que se encarga de alimentar a la tropa. Es muy chulo organizar y prever la intendencia de la casa siempre y en todo momento. Claro, si fuéramos perfectos, pero como la perfección no existe y a dios gracia, tampoco a los que nos dedicamos a estos menesteres, nos interesa ser perfectos, pues como que la dificultad nos crece y de la nada, plofff, aparece un plato digno.
El fin de semana, a veces, es muy productivo en cuanto a la cocina se refiere. Este hemos preparado sushi de distintos sabores ( ya os pondré la receta) y como una es esplendida en la compra, pues me sobró un buen trozo de bacalao y un poco de salmón. Tanto un pescado como otro lo he comprado después de las navidades que es un momento idóneo para comprar buen pescado a precio razonable. El que les ha sobrado en los supermercados y plazas de abastos en  estos días de locura. Os recomiendo daros una vuelta.
Todos los ingredientes de de esta receta son restos de comida que tenía por la nevera....

INGREDIENTES:

Arroz
Un trozo de bacalao fresco
Un trozo de salmón fresco
Champiñones laminados
Ajos
Cebolla
Tomate
Pimiento rojo o verde
Caldo de pescado
Azafrán
Cilantro
Pimienta negra en grano
Sal
Aceite
Vino

PREPARACIÓN:

No hay que asustarse por el número de ingredientes. Yo dispongo de un fondo de "despensa" suficiente como para tener todos estos elementos bases en la cocina. Si no tenéis alguno, pues nada, no se pone y tampoco pasa nada.

Hacer un buen sofrito con una cebolla, añadir unos 2-3 ajos en láminas y un poco de pimiento rojo cortado en pequeño. Cuando transparente, añadir los champiñones  y 2-3 tomates rallados (a ser posible de cuelga, los que se conservan del verano colgados en el techo de la cocina. Yo tengo la suerte de disfrutar de ellos) y rehogar unos minutos. 
Echar el arroz (yo pongo dos cucharadas por comensal, más dos por un posible invitado y dos para el más glotón de la mesa. Nos los comemos todo los cuatro...). 
Rehogar todo un poco y mientras hacer un majo con 1-2 ajos, 5-6 bolas de pimienta negra, sal, cilantro y machacar. Cuando esté listo, añadir vino y un poco de azafrán. Remover y añadir al arroz.  Esperar que todos los ingredientes se unan y echar el caldo de pescado hirviendo. Decorar con los trozos de salmón y bacalao alternándolos para darle un poco de color a la presentación y al horno previamente caliente, durante unos 15 minutos a 180º.



Os puedo asegurar que para mí, estos tomates son uno de los manjares más exquisitos del mundo. En verano, cuando se recolecten en la huerta y mi familia los prepare para el invierno, os enseño el proceso.


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