martes, 16 de febrero de 2016

ARROZ NEGRO


Por supuesto hoy empiezo la presentación de esta receta con mucho orgullo. El plato que veis ahí, lo ha preparado este domingo mi niña Arelisa. A sus 16 añitos como 16 soles, ya sabe hacer muchas más cosas de las que yo hacía con 26. Estaba bueno, no,  exquisito, y es la primera vez que lo hace!!!. 

El arroz en general es un alimento al que le tengo mucho respeto. Me ha costado bastante que me salga medio regular algún plato con este ingrediente. Es mimoso, exigente y traicionero. De acuerdo que el resultado merece la pena y por eso se le perdona, pero no es un plato que haga semanalmente. Tan sólo he conseguido hacer 4-5 recetas con este ingrediente que merezcan la aprobación de mis comensales y por supuesto la mía, que aún soy más exigente. 
Es un mundo amplio el del arroz. Apasionante por otra parte y en mi casa gusta tanto que hay que apostar siempre a caballo ganador. Para llegar a comer un arroz como el que hoy comparto con vosotros, hemos comido muuuchos días esta misma receta en un punto muy alejado de la perfección. Aún así, con el arroz pasa como con las mujeres. Cuando creen los hombres haberlas entendido, plafff!!!, oye, como que no... jajajaja....


INGREDIENTES:

1 calamar. Si es de potera, mucho mejor. El calamar de potera es pescado a anzuelo y en la Bahía de Barbate de agosto a noviembre. En su defecto, pues bueno, un buen calamar.
La tinta del calamar y si no lo tienen en la pescadería, se puede conseguir en grandes superficies. Necesitamos 4 bolsas.
400 gramos de arroz de grano medio.
1 litro y 1/4 de caldo de marisco o de pescado o de verduras. El que hizo Arelisa llevaba caldo de verduras casero.
1 cebolla grande
2-3 dientes de ajo
2 tomates maduros grandes
Azafrán
Aceite de oliva virgen
Sal
Opcional: Alioli: en el baso de la batidora, poner un ajo pelado sin el germen, el zumo de medio limón y un huevo. Batir con el brazo de la batidora sin levantarlo de la base del vaso y  a la vez ir incorporando aceite de girasol muy poco a poco. Veréis cómo va montando el alioli. Listo.

PREPARACIÓN:

Pedimos al pescadero que nos limpie el calamar y lo corte en trozos muy pequeños. Mientras más pequeños, mejor.
En la paella, con el aceite caliente, doramos el choco y cuando esté listo, lo apartamos y reservamos.
En ese aceite echamos la cebolla y el ajo cortados también muy pequeños. Doramos y añadimos los tomates rallados o triturados. Rehogar.
Añadimos al sofrito el arroz. Removemos para que suelte almidón y se dore un poco  y añadimos la tinta. Mezclar bien y cuando esté, echar el caldo muy caliente.
Como el arroz nos habrá quedado muy apelmazado con la tinta, en el momento de echar el caldo, removemos bien para que todo se mezcle y añadimos el choco y las hebras de azafrán. Echar la sal, probar y rectificar en caso necesario.

Dejamos a fuego fuerte 10 minutos, luego bajamos el fuego a media temperatura y SIN remover el arroz dejamos que se haga otros 10-15 minutos. Probamos y si está el arroz en su punto, apartamos del fuego la paella y dejamos reposar 5 minutos. 

Y si lo acompañáis del alioli, pues superior....


He tenido la suerte de comer estos calamares en Barbate y con muy buena compañía....

2 comentarios:

  1. Que rico Feli para dos q somos 200g de arroz de 6 q heramanos en casa quedamos 2 ya pasé el síndrome del nido vacío pero cuesta

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