El otro día me comentaba mi hija Arelisa que "yo es que estaba últimamente muy activa...", no recuerdo muy bien qué estábamos hablando. De pronto, me callo, le doy la razón pero inmediatamente "el orgullo de la madre/ama de casa" sale a relucir: - No hija, no. No es que yo últimamente (palabra que odio porque casi siempre encierra alguna crítica) ande muy atareada, es que hasta casi hace dos días todo mi espacio, todo mi tiempo lo ocupabais tu hermana y tú. Ahora ya me necesitáis menos físicamente y mi cuerpo serrano parece que esté más liberado de actividades hogareñas y haga más cosas fuera de casa. Siempre he sido una persona activa.
Y llevo dando vueltas desde entonces a este asunto porque es cierto que, en mi caso de forma totalmente voluntaria, durante la edad de crianza de los hijos, esos años en los que no hacen nada sin la persona que los cuida, pues la entrega es total y absoluta. De vez en cuando nos escapamos los padres, pedimos favores a familiares o amigos y sentimos que el mundo sigue rodando sin nosotros, que existe vida más allá de la puerta de casa, la del colegio o la del centro de salud donde está la pediatra. Y de pronto, casi sin esperarlo, cogemos de nuevo la rueda de la vida y mezclamos los dos mundos, y hasta tres o cuatro. Sentirse viva es fundamental para seguir dando amor a los tuyos.
INGREDIENTES:
No tengo autoridad moral para llamar a mi sopa "HARIRA". Una compañera de clase de flamenco, marroquí, que se llama Tisam, me ha dado la receta. La he hecho con mucho respeto y el resultado no pudo ser más agradecido por toda mi familia. Exquisita. Ellos la toman durante el mes del Ramadan porque es una sopa contundente, muy rica y que les ayuda a no pasar hambre durante las horas de sol.
Cebolla
Tomates pelados
Perejil
Cilantro
Apio
Garbanzos
Tomate concentrado
Carne de ternera en dados
Sal
Pimienta
Canela
Azafrán
"smen": mantequilla fuerte. Yo usé la que tengo en casa, pero mantequilla, no margarina
Fideos cabello de ángel
Harina
PREPARACIÓN:
Poner en remojo la noche anterior los garbanzos (como 200 gramos)
En una olla ponemos la cebolla rallada, todas las hierbas cortadas muy pequeño: apio, cilantro y perejil (mejor a cuchillo. Si no tenéis tiempo, pues usar la picadora), los tomates también rallados. Se añade la carne, los garbanzos SIN la piel y un trozo de la mantequilla. Se especia todo con canela, pimienta negra recién molida, el azafrán y la sal. Se añade el tomate concentrado.
Dejamos todo cocinando durante una media hora con cuidado de que no se pegue.
Una vez cocido se le añade el agua. Dejar que hierva.
Mientras, en un bol ponemos la harina con el agua (como 1 ó 2 cucharadas) y ligamos. Esta mezcla (que quedará más o menos como la masa de creps), se la añadimos a la olla que ya estará hirviendo. Debemos hacerlo muy poco a poco y removiendo a la misma vez para que no se agarre la base de la olla o le salgan grumos. Dejamos hervir por segunda vez y es el momento de echar los fideos. Dejamos cocer unos minutos y apartamos. Se puede comer así o al final le echáis uno o dos huevos (depende de la cantidad de sopa) y removéis rápido para que se hagan los hilos y no quede en grueso. Yo le he puesto a mi sopa un huevo.
Truco que me comenta Tisam para que los garbanzos se pelen bien: Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior. Por la maña los metemos en el congelador y al descongelar salen las pieles de los garbanzos muy bien. Yo no hice ese proceso porque después de pasar la noche en remojo salieron también bien las pieles. Tampoco puse muchos garbanzos. Como medio bote de los cocidos.
MICHAEL NYMAN BAND & ORQUESTA CHEKARA DE TETUÁN
Una de las cosas que me enamoró de mi Santo. Su gusto por la música y su alegría de compartirla conmigo. En casa hay dos gorros de los músicos (uno de ellos del propio maestro) que los tiene atesorados en una estantería de nuestro dormitorio y que se los regalaron en una de las giras que hizo con ellos. Cada noche duermo con ellos....jajajajaja.
Me gusta mucho leerte
ResponderEliminarYo aún sigo en el mundo del cole y del pediatra....jajaja
Me gusta mucho Nyman y el video que has puesto me encanta
Gracias por compartirlo
Nuestro maestro Paco de Lucía?
Me gusta mucho leerte
ResponderEliminarYo aún sigo en el mundo del cole y del pediatra....jajaja
Me gusta mucho Nyman y el video que has puesto me encanta
Gracias por compartirlo
Nuestro maestro Paco de Lucía?