miércoles, 9 de diciembre de 2015

HUMMUS


De cara a estas fechas que se acercan, siempre es bueno tener algunas reservas de alimentos cocinados que aguantan tiempo sin estropearse y nos alivian los días que no tenemos ganas de hacer nada. El hummus que yo hago es fácil y rápido de preparar. Un buen hummus, un tartar de salmón (ya os pondré la receta) y una buena sopa, tres platos que os aseguro que dan para mucho y cuesta poco hacerlos.

INGREDIENTES:

1 bote de garbanzos cocidos (si tenéis cocidos por vosotros, mejor)
Comino molido
Aceite (nunca especifico el aceite. Yo siempre uso Aceite de Oliva Virgen)
Sal
Comino
Pimentón de la Vera
Una pizca de canela
Cilantro fresco
Un poco de agua
1 ajo
Un poco de cayena
Zumo de lima o de limón (1-2)

PREPARACIÓN:

Lavar bien los garbanzos y escurrir.
En un recipiente, echar todos los ingredientes más un poco de agua al principio. Batirlo y a medida que vayáis viendo la textura, si os gusta más ligero o menos, añadís más o menos agua.
A ver, la cantidad de cada cosa, ya os he dicho en otras ocasiones, depende de vuestros gustos y la forma de cocinar que tengáis en casa. Tener en cuenta que la legumbre chupa mucho sabor, y un puré de garbanzos sin nada, como que no va a estar muy bueno.  A mí me encanta el cilantro y me sienta mal el pimentón. Pues le pongo un buen manojo de cilantro y un poquito sólo de pimentón.
Quitar el germen del ajo, así evitáis repetirlo.
A la nevera y dejar que coja sabor al menos un par de horas. De un día para otro está mejor. Para presentarlo lo rociáis con un buen chorreón de aceite y espolvoreáis pimentón por encima. Acompañarlo con pan de pita tostado. Está más bueno que con los picos y regañás que yo he usado esta vez, pero no tenía en casa el pan de pita.



El comino es una especia que nunca falta en mi casa. Ver a mi madre machacar en el mortero el comino hasta que quedaba la textura fina que ella quería para usarlo en muchos de sus platos, es una imagen que me reconforta mucho con la vida porque el olor que desprendía, la paciencia con que ella lo hacía y el sabor tan contundente que da a las comidas, es una seña de identidad que pase el tiempo que pase, siempre impregnará mi hogar.


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