Ayer vi en la tele la película "AGOSTO". Como no tengo remedio, no tenía ni idea de qué iba la cosa. Sólo me atrajo el elenco de actores. Me asombré enseguida a mí misma agobiándome mucho el ambiente en el que se desarrollaba la historia: Agosto-calor-yo-odio el calor...
Estamos muy habituados a que la vida se nos tuerza porque un hijo tontee con la droga. Yo al menos, nunca había pensado en una familia bien, con hijos normales, ambiente normal y todo normal y una madre drogadicta. Una señora bien enganchada a las pastillas y el alcohol. Y encima, con tratamiento para un cáncer. Pienso unos minutos y me digo: "Feli, tú has conocido muchas mujeres en tu pueblo enganchadas al alcohol. No sale el humo por las ventanas, pero sus casas arden....". Siempre he dicho que si a mí la vida me da un gran sofocón, mi reacción sería engancharme al alcohol.... Ahora, con responsabilidades y más años, procuraré no llegar a ese límite; el yoga, los psicólogos, los talleres de los centros cívicos y sobre todo, el amor, evitará tamaño desastre.... Digo yo....jajajaja....
INGREDIENTES:
Acelgas naturales
1 cebolla
1 cabeza de ajo
Comino
Cúrcuma
1 huevo por comensal.
Pimienta recién molida
Sal
PREPARACIÓN:
No hay casi nada que me guste más que alguno de mis hermanos o mi cuñado kico aparezca por mi casa del pueblo con un gran manojo de acelgas recién arrancadas de la tierra. Este plato de hoy lo he preparado en los días estos de fiestas y todos lo hemos celebrado muy mucho.
Lavar muy bien las acelgas y cortarlas menudas. Si no tengo previsto hacer un escabeche con las pencas (ya os pondré la receta), uso todo para este plato: las pencas y las hojas.
Poner agua a hervir con un poco de sal y cuando esté, añadir las acelgas. Dejar cocer como 10-15 minutos. Depende de si queréis dejar más o menos sabor a "hierba". Recordad que mientras más se cuezan las verduras, más vitaminas y sabor perdemos.
En una sartén ponemos aceite (mi madre ponía mucho aceite y estaban exquisitas. Yo, con esto de los kilos y la vida sana (leches!), pongo una cucharada de aceite por cada comensal. En ese aceite caliente, poner la cebolla cortada en pequeño y los ajos en láminas. Ya sabéis, a mi me encanta la cebolla y el ajo. Vosotros, si no queréis tanto, pues ponéis menos.
Una vez pochada la cebolla y el ajo, añadir un poco de cúrcuma y comino (a vuestro gusto. La cúrcuma apenas da sabor y sí mucho color y el comino da mucho sabor y poco color). Damos unas vueltas y añadimos las acelgas cocidas y escurridas. Salpimentar. Unas vueltas y listo.
Al emplatar se sirven con un huevo escalfado. Os digo cómo lo hago yo??:
- Pongo agua a hervir con un poco de sal y orégano.
- Cuando llegue a ebullición, echo el huevo (que previamente habré cascado y puesto en un bol) y dejo que cueza hasta que se haga un nido dentro del agua. Escurro con la espumadera y coloco encima de la verdura.
La mezcla del huevo con la verdura y que cada comensal disfrute a su manera, es exquisita. Mucho mejor que echar el huevo batido sobre toda la verdura. De verdad....
Verdad que son bonitas???. Con sus agujeros en las hojas y todo. No son perfectas, y por eso me gustan tanto....
No hay comentarios:
Publicar un comentario