Fantasear en la cocina es una pequeña licencia que nos permitimos quienes disfrutamos del tiempo que pasamos en ella. A veces sale bien, a veces mal.
El ceviche es un plato típico peruano resultado de la influencia japonesa. No es más que pescado crudo bien aliñado. Aunque el pescado que más usan ellos es la corvina, también suele hacerse con langostinos o gambas. Yo este fin de semana he probado a hacerlo con bacalao. He comprado este que venden congelado a punto de sal y cuando lo estábamos comiendo les digo a mi familia: si esta receta con este bacalao está tan buena, cómo estará con un bacalao recién cogido del mar.
Los peruanos me caen muy bien porque aun no conociendo mucho su historia, la forma que han tenido de introducirse en nuestra gastronomía en el momento actual que atravesamos donde si no eres pijipi a la hora de comer no eres nadie, me ha parecido muy inteligente. Ellos han ido de alta cocina y la verdad es que les ha salido redondo el negocio.
INGREDIENTES:
Zumo de 2-3 limas
500 gramos de bacalao fresco descongelado. Hay que congelar el pescado, pues al comerlo crudo, así evitamos posibles enfermedades.
Cebolla roja
Cilantro
Aceite de oliva
Sal
Ajos
Ajíes o cayena
Pimienta recién molida.
PREPARACIÓN:
Cortar el pescado a cuadrados.
Macerar el bacalao en el zumo de la lima mientras vamos picando la cebolla en juliana muy fina y los ajos (2-3) en láminas. Añadimos la sal, el ají cortado a rodajas pequeñas, la pimienta y el aceite. Como si fuera una ensalada.
Podemos añadir tomate cortado muy pequeño. Yo en este caso no lo he hecho.
Por último, ponerle el cilantro cortado en pequeño. Remover y a la nevera.
Los peruanos le añaden choclo, que es una especie de maíz.
Las cantidades, como siempre, os la dejo a vuestra elección. Tener en cuenta que el ají o la cayena pican mucho y aunque este plato es picante, en casa no gusta demasiado y a veces no le pongo nada. Otras veces, sí.
QUÉ PASADA, EHHH!!!.
Donde consigues el aji?? Yo lo e buscado un montón de veces en malaga y nada de nada.
ResponderEliminarSi consigo vencer mi ignorancia, supongo que te llegará mi respuesta. Querido Paco, ahora y afortunadamente, como la influencia extranjera es tan grande, no hay más remedio que actualizarse y tener, sobre todo en las plazas de abasto, los productos que demandan un sin fin de razas y civilizaciones....jjjj. En las plazas de abasto es donde encuentras todoas estas cosas, o en zonas gourmet. Besos...
ResponderEliminarEl ignorante soy yo...buscare en zonas gourmet..aunque no soy muy de ir esos sitios..muchísimas gracias FELI....
ResponderEliminarLe diré a mi pareja que visite tu blog..a ella también la fascina la cocina.
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