miércoles, 20 de enero de 2016

SUSHI



Bueno, bueno...; cuánto que contar, xd!!....

Unos de mis objetivos a la hora de añadir una cruz en el haber de mi labor como madre es enseñar a mis hijas a comer. No es que odie a esos niños repelentes que sólo comen chuches o hamburguesas; no, qué va...; simplemente me compadezco de sus padres y de esas benditas despensas que mi cabeza no atina a acertar de qué estarán llenas....
No hay nada como deshacernos de una semana tediosa en la que las obligaciones han copado todo nuestro tiempo y que llegue el viernes por la tarde y Candela, mi hija pequeña, me diga: -"Mamá, hacemos este fin de semana Sushi?". Arelisa y Candela, mis hijas, me dan muchas ideas para cocinar, y no sólo en los días de asueto, sino también para los más duros de la semana, y además, un sábado o un domingo, se entran conmigo en la cocina y disfrutan tanto como yo de la preparación de sus sugerencias. No, no penséis que es idílico...; qué va. Nos peleamos por el orden, la limpieza, la cantidad de sal o "échate palla, que me estorbas..."
No os pasa que ya, a estas alturas de vuestras vidas, os cuesta más trabajo retener los datos?. A mi sí, y por eso, entre otras muchas cosas, me cuesta mucho trabajo diferenciar entre el sushi, onigiri, ramen o yakimeshi, entre otros. Trabajo me cuesta saber a mí, que llevo toda la vida intentando entender a los ingleses qué es un rosbif como para entender a los japoneses.
Pero como la ignorancia del léxico no impide que el estómago agradezca la ingesta de sus preciosos y riquísimos platos, yo me he atrevido a preparar esta combinación que espero que os guste.

INGREDIENTES:

500 grms de arroz para sushi
750 c.c. de agua
70 c.c. de vinagre de arroz
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
Algas nori
Salmón fresco
Bacalao fresco
Pepinillos en vinagre
Zanahoria
Rabanitos
Wasabi
Salsa de soja
Jengibre en conserva

PREPARACIÓN:

Como podéis observar, hay muchos ingredientes que debemos comprar en un supermercado chino o japonés. Si no es así, olvidaros de hacer un buen sushi. Esto es igual que si queremos hacer panceta de cerdo ibérico y compramos bacon ahumado de China. Sin embargo y a falta de tener un supermercado chino a mano, en las grandes superficies como Carrefur o Corte Inglés, podemos encontrar todos los ingredientes.
Previamente habremos comprado el salmón y el bacalao frescos y lo congelamos al menos 24 horas. Descongelamos y cortamos muy fino. Lo más fino posible.

Preparamos el arroz:
Lavar el arroz y cambiarle de agua tantas veces como haga falta hasta que quede el agua transparente (unas 6-7 veces).
Cocer el arroz en una olla cerrada durante 15 minutos contados a partir de que el agua empiece a hervir.
Dejar reposar otros 15 minutos sin fuego y sin abrir la olla.
Mientras, calentar en una olla el vinagre de arroz con el azúcar y la sal, removiendo hasta que se mezclen todos los ingredientes. Dejar enfriar y reservar.
Extender el arroz cocido en una bandeja grande y plana. Con una cuchara hacemos surcos de un lado a otro y de arriba a abajo. Espolvoreamos la mezcla de vinagre, azúcar y sal por todo el arroz hasta que empape.
Enfriar el arroz con un abanico. Esto, aunque os de la risa, es muy importante.
Una vez preparado el arroz, proceso sin el cual no os saldrá un buen sushi, cortamos la verdura y el pescado muy finos.

Ahora, a preparar como queráis.

Con algas nori:
Debemos tener una esterilla y papel film.
Extendemos una capa fina de arroz sobre la alga nori puesta sobre la esterilla dejando los bordes libres (sobre 1 centímetro). Colocamos encima el pescado y la verdura a gusto y enrollamos ayudándonos de la esterilla. Cubrir con un papel film como si fuera un caramelo y al frigorífico al menos 2-3 horas. Cuando se vaya a servir, cortar con un cuchillo limpio  mojado en agua en cada corte.

Para hacer las bolas alargadas sin algas nori, mojarse las manos con agua, hacer una figura con el arroz y poner encima el pescado y las verduras. Decorar con huevas de pescado de colores.

Comer con palillos y acompañado de salsa de soja, jengibre y wasabi. 


Me encanta comer con palillos....




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