Es muy normal que al cabo de la semana nos encontremos con restos de verduras varias en la nevera que ya lo único que hacen es estorbar. Una forma muy apropiada de darles utilidad es hacer un buen escabeche sólo de verduras, de carne o de pescado.
Esta forma tan tradicional de conservar los alimentos ya cocinados son soluciones muy prácticas para dejar hecha comida para el fin de semana si no tenemos ganas de entrar en la cocina. La óptima organización es muy importante para ahorrar esfuerzos y, dejar de cocinar uno o dos días a la semana, incluso para la gente que nos gusta mucho, sienta fenomenal.
INGREDIENTES:
4 codornices
1 cebolla grande
2 puerros
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Una cabeza de ajos
2-3 zanahorias
1 tomate grueso maduro
Bolas de pimienta negra
2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen
1 vaso de vinagre de vino
Sal
Cúrcuma para colorear el plato.
Agua
PREPARACIÓN:
Pedimos en la tienda que nos abran y limpien las codornices.
En una sartén con un poco de aceite, sellamos las codornices por ambos lados durante unos minutos. Hay que tener cuidado porque saltan mucho y os podéis quemar. Apartarlas y reservar.
En una olla grande o recipiente de barro, echamos aceite y sofreímos la cebolla y los puerros cortados en trozos no muy pequeños. Vamos añadiendo los pimientos, las zanahorias y la cabeza de ajos rajada por el medio. Si los sofritos son siempre la base para un buen plato, en este especialmente tiene aún más protagonismo, de ahí que es necesario hacerlo en su tiempo.
Cuando esté listo, echamos el vaso de vinagre y 2-3 vasos de agua. Removemos para que se unan los ingredientes y ponemos las codornices, el laurel, las bolas de pimienta, el tomate cotado en rodajas finas y un puñadito de sal y cúrcuma. Probamos y rectificamos si fuera necesario.
Dejamos a fuego medio hasta que las codornices estén blandas. Unos 40 minutos aproximadamente.
Este plato es una delicia así sólo, pero como base para ensaladas u otros platos, también funciona muy bien.
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