jueves, 10 de marzo de 2016

CANELONES DE CARNE




En qué momento del camino nos hemos despistado?. Miro asombrada y escucho estupefacta las noticias, pocas, claro, de los refugiados que huyen de Siria y pretenden instalarse en Europa amparados por la legalidad internacional.  A veces la realidad nos da toques muy directos que hacen plantearnos en qué mundo vivimos. La respuesta, muy sencilla: en un mundo injusto, cruel, desalmado, egoísta e incomprensible.
Nuestra suerte puede cambiar y ni eso siquiera nos mueve a la solidaridad.

Ya sé que hay tantas formas de hacer canelones como ganas e interés tengamos en prepararlos. Yo he optado hoy por hacerlos de "media dificultad o envergadura".


INGREDIENTES:

Pasta de canelones
1/2 kilo de carne picada de ternera
1/2 kilo de carne picada de cerdo
2 latas de paté de cerdo de La Piara
3-4 tomates maduros
2 cebollas grandes
4-6 dientes de ajo
Perejil
Cúrcuma
Pimienta molida
1/2 vaso de vino
Sal
Queso para gratinar
Mantequilla
Leche desnatada
Nuez moscada
Bechamel: En una sartén con un poco de mantequilla ponemos a freír media cebolla cortada muy pequeña. Rehogamos y cuando empiece a transparentar, echamos 2-3 cucharadas soperas de harina. Damos unas vueltas y vamos añadiendo poco a poco 3/4 de litro de leche. Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada rallada en el momento. Remover durante unos 20 minutos y apartar. Hay que procurar que no queden grumos y en función de cómo os guste, ponéis más o menos leche.

PREPARACIÓN:

Preparamos las láminas de pasta de los canelones según nos indique el fabricante.
En una sartén, ponemos a pochar una cebolla cortada en trozos muy pequeños y 3 ajos en láminas. Cuando vaya transparentando, añadimos los dos tipos de carne y vamos friendo poco a poco.

En otro recipiente, ponemos en un poco de aceite la otra media cebolla cortada en juliana y cuando esté pochada, añadimos los tomates pelados y a trozos. Dejamos freír durante unos 30 minutos dando vueltas de vez en cuando para conseguir una salsa de tomate consistente. Añadimos un poco de sal y azúcar para anular la acidez del tomate, pasamos por la batidora y reservamos.

En el mortero hacemos un majo con el perejil, la sal, dos dientes de ajos, la cúrcuma y la pimienta recién molida. Machacamos y añadimos el vino. Removemos para que todo se mezcle bien.

Cuando veamos que la carne empieza a estar totalmente integrada y a punto, echamos la salsa de tomate y el majo. Removemos, dejamos que evapore el alcohol y es el momento de echar las dos latas de paté. Unas vueltas  y apartamos.

Cuando las placas de pasta estén listas, vamos rellenando con la preparación de la carne que hemos hecho y poniendo los canelones en una bandeja de horno. Terminamos echando por encima la bechamel y el queso rallado. Mejor parmesano rallado en el momento.

Este plato, ya lo veis, no se hace en un ratino. Recomiendo hacer un día la carne y al día siguiente rellenar los canelones y hacer la bechamel. Así no os resultará tan pesado.

Al horno unos 15 minutos o hasta que el queso se gratine y el plato esté caliente.



VERGÜENZA!!!!




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