martes, 15 de marzo de 2016

COSTILLAS DE CERDO AL HORNO




He ido a ver la película "Todo es de color" sobre el grupo de rock Triana. La recomiendo a nostálgicos.

A medida que la imagen del asfalto de la carretera iba haciendo su trabajo de introducirnos en un viaje en busca de nada y de todo, a lomos de la Harley y con la chupa de cuero, mi cerebro retrocedió unos cuantos de años y toda la banda sonora formaba parte de esa adolescencia en la que alimentarse de unos y de otros era como salir a la calle a tomar el sol. Igual viajaba con Serrat que son Silvio Rodriguez o Triana, también los Pecos en mi caso.... jajajaja!!!. Y esa riqueza y ansia de libertad ha marcado a toda una generación cuando la libertad a todos los niveles había que ganarla día a día, cada día.

Ahora me lastima mucho ver cómo algunos jóvenes se conforman con el requetón y su mayor aspiración es ir a La Manga a pasar un fin de semana. El mundo es tan grande y hay tanto para aprender que el límite de los cubatas el fin de semana anula muchas ganas y ansias de cambio.


INGREDIENTES:

1 costillar de cerdo sin cortar. Al menos un kilo.
3-4 patatas
1 cebolla grande
2-3 cabezas de ajo
Tomillo
Cúrcuma
Cilantro en polvo
Cilantro fresco
Garam Masala (especia india)
Semillas de mostaza
Miel
Vino o coñac

PREPARACIÓN:

Hace ya muchos años que escuché por primera vez lo de preparar un plato a baja cocción. Siempre me ha parecido un poco caro para los que no disponemos de hornos de leña o fuentes de calor naturales. Desde luego, no hay nada mejor que cocinar en una buena cocina de leña. Sin embargo, este plato de hoy lo hice con mi horno eléctrico a unos 100 grados y durante dos horas aproximadamente. El resultado, exquisito.

En una fuente de horno, hacemos una cama con las patatas (cortadas en rodajas gruesas) y la cebolla (cortada en juliana). Ponemos un poco de sal y pimienta recién molida. Colocamos el costillar encima. Rodeamos de bastantes ajos enteros y sin pelar haciéndoles una raja en medio.

Ya os habréis dado cuenta que las especias en mi casa son tan usadas como el agua. Introducirse en el amplio mundo de dar color y sabor a través de ellas es fantástico. Ya no son difíciles de encontrar. En las plazas de abastos o tiendas especializadas las tenéis de todo el mundo, y si las unimos a algunas hierbas, el resultado no puede ser mejor.

En un majo machacamos y unimos 5-6 ajos pelados, el cilantro fresco, el cilantro en polvo, la cúrcuma la garam masala, las semillas de mostaza y la sal. Añadimos el vino o el coñac, dos cucharadas soperas de miel, removemos bien y volcamos sobre el costillar y las patatas.

Dejamos en este aliño unas dos-tres horas y pasado este tiempo, ponemos al horno a 100/150 grados unas dos horas o hasta que la carne empiece a separarse del hueso. La primera hora y media debemos tapar con papel sulfurizado la bandeja, para evitar que se queme la carne sin hacerse lo suficiente. La última media hora quitamos el papel y veréis que color va tomando tan bonito.






Ayyy, os la dedico. Disfrutarla!!!!

























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