Cada año, un señor de mi pueblo, un amigo muy curioso que vive entre Barcelona y Cabeza la Vaca, Eloy, tiene a bien regalarme una hermosa calabaza. Los últimos años, los duendes se encargaban de dejarme mi carroza en el porche de casa todos los inicios de otoño. Pero este año a finales de verano fuimos nosotros a su huerta a por ella. Me gustó mucho la visita, cual arca de Noe, tiene en su terreno una representación de todos los vegetales que os podáis imaginar: tomates, pepinos, bolas, calabazas, puerros, patatas..., etc., etc. Y lo que más me gustó por lo inusual y que en mi casa no tienen: esponjas naturales. Hemos guardado semillas para sembrarlas este año. Si nos salen, ya os las enseñaré. Me encanta frotarme cada día en la ducha con una de ellas. Es un exfoliante natural maravilloso; mi piel lo está agradeciendo bastante.
INGREDIENTES:
1/2 kilo de calabaza
1-2 puerros
1 cebolla grande
2-3 patatas
2-3 zanahorias
Curry ( a vuestro gusto; sobre una cc)
Sal
Aceite de oliva virgen
1 brik de leche evaporada, o leche desnatada o nata: a vuestra elección.
Pimienta negra recién molida
Nuez moscada rallada en el momento.
1 litro de calado de verduras (opcional; si lo tenéis. Si no, se sustituye por agua)
PREPARACIÓN:
Preparar todas las verduras: lavar y picar.
Ponemos en una olla 4 cucharadas de aceite y refreímos la cebolla y el puerro cortado en pequeño. Cuando empiece a transparentar, añadimos las zanahorias, las patatas y la calabaza. Dejamos que rehogue durante unos minutos a fuego medido/alto.
Cuando el refrito esté listo, echamos la cucharada de curry, removemos, cubrimos con el caldo y dejamos cocer hasta que la verdura esté blanda.
Apartamos del fuego, salpimentamos y espolvoreamos un poco de nuez moscada rallada, batimos mientras añadimos la leche evaporada y listo. A comer.
Tanto la leche evaporada como la leche o nata pueden evitarse perfectamente. Apenas si mejora el sabor de la crema, pero claro está, si y mucho la textura. También podéis pasarla por el chino para que quede mucho más fina, pero en casa nos gusta así.
Peassso calabaza la de este año. Pues más buena está!!.
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