martes, 17 de marzo de 2020

HAMBURGUESAS DE LEGUMBRES CON BATATAS



Los memes, hashtag, recomendaciones, vídeos de gimnasia, descargas de películas, series, visitas a museos, etc., etc, vienen y van, van y vienen por esa red virtual que tan inmensa nos resulta y tan infinita se nos presenta.

La ausencia de libertad que vivimos estos días no sólo debe servirnos, creo yo, para ocupar nuestro tiempo como si no hubiera un mañana intentando ser los más originales o los más activos.

Este encierro obligado también debe servir para que frenemos un poco y, ante nosotros mismos, en el salón de nuestra casa, mirando la ventana del vecino, rodeados, los que tenemos la suerte de que así sea, de nuestras familias, observemos cómo el lento tic-tac del reloj en cada tic y antes de llegar al tac, intenta mostrarnos que el tiempo se escapa de nuestras manos muy enojado con nosotros por no saber valorarlo. 

Ver las pequeñas/grandes cosas que podemos hacer con nuestro tiempo debía ser una enseñanza obligada una vez que todo ésto pase y veamos desde la distancia lo frágil que puede ser nuestra seguridad y bienestar físico y mental.

La ambición por tener y por ser nubla en muchas ocasiones la capacidad de dar y estar. No importa tanto en un balance final si tienes mucho o lo que hayas sido. Tiene importancia lo que has sido capaz de compartir y lo que los que te quieren valoran y aman de ti.

Mucho ánimo a todos. También saldremos de ésta...

INGREDIENTES:

1 bote de lentejas cocidas
1 bote de garbanzos cocidos
1 cebolla
2-3 dientes de ajos
Polvo de ajo
2 cucharadas de leche
1 rebanada de pan
1 huevo
Harina
Orégano
Hierbabuena
Mezcla de hierbas provenzales
Pimienta negra recién molida
Especias al gusto:  - comino
                               - curry
                               - cúrcuma
                               - garam masala
1 kilo de batatas
Aceite de oliva virgen
Sal

PREPARACIÓN:

Lavamos las legumbres y aplastamos con un tenedor. No es necesario que quede muy molido.

En una sartén con aceite sofreímos la cebolla y los ajos todo cortado en pequeño. Cuando transparente la cebolla añadimos la rebanada de pan que previamente habremos picado en la picadora. Echamos las especias que queramos (yo he usado hoy garam masala y cúrcuma), removemos bien y apartamos.

Ponemos en un bol las legumbres, añadimos un poco de hierbabuena y orégano, echamos el sofrito de cebolla, un poco de sal, la pimienta negra recién molida, la leche y el huevo. Con los guantes de cocina, removemos bien con la mano para que todos los ingredientes se mezclen y dejamos reposar al menos media hora.

Mientras, vamos pelando las batatas y cortándolas a gajos. Las ponemos en una bandeja de horno y las rociamos con sal, hierbas provenzales, orégano, comino, curry, ajo en polvo y aceite. Removemos bien y al horno hasta que estén blandas y a vuestro gusto. A 180 grados.

Un poco antes de comer vamos haciendo las hamburguesas. Cogemos una porción de la masa, hacemos una bola como si de una albóndiga se tratara y cuando esté bien compacta la bola, la aplastamos, pasamos por un poco de harina y a la plancha caliente y regada con aceite. No es necesario que esté el fuego muy alto ni que las hagamos mucho. 

Bueno; ésto es todo. Servimos con las batatas y yo le he hecho una salsa:
En un mortero majamos medio ajo, 2-3 pepinillos y unas alcaparras. Añadimos mayonesa y mezclamos.

Listo. Buen provecho!!!



Y que viva la vida!!!!



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