Estoy viviendo en casa el fenómeno fan en todo su esplendor con mi hija Candela. Shawn Mendes es como un miembro más de mi familia. Despertamos con él y nos vamos a dormir con mi hija tarareando sus canciones al lavarse los dientes. Me hace mucha gracia, a pesar de lo cansina que es, me hace mucha gracia.
Nunca he sido fanática de nada ni de nadie en el más estricto sentido de la palabra. Sin embargo, a los 13 años bebía los vientos por Serrat. Entonces y también porque él así lo quería, no sabíamos nada de su vida personal. La admiración era por su música y en mi caso también por su manera de mirar y sonreír. Me sabía todas sus canciones!!
El primer concierto suyo que vi en directo fue en Mérida. Mi querida hermana Ampari y su novio Santi me llevaron con mucha ilusión y cariño. Nunca podré agradecerles lo suficiente tamaño regalo. Sentada en las gradas, con el soniquete de la música de fondo, la bulla de la gente acomodándose y una noche rara que hacía, más nerviosa que otra cosa, yo esperaba impaciente. Cuando aparece Serrat en el escenario, todo el mundo de pie gritando y aplaudiendo y yo, con todos los músculos de mi cuerpo paralizados, sólo mostraba signos de vida por las lágrimas que caían mi cara abajo. Sin lugar a dudas, uno de los momentos más dulces, bonitos, emotivos y explosivos de mi vida.
Después de muchos años, aquí en Sevilla, en el Teatro Maestranza, mi Santo me invitó a otro concierto que daba con la orquesta sinfónica, el último antes de enfrentarse a su primera operación de cáncer. Tuve la oportunidad de saludarle personalmente y si Mingo no me empuja, soy incapaz de decirle nada. Otra vez lloraba como aquella noche de mis 15 años. Le dije una tontería de la que todos los presentes se rieron y le abracé. Estaba muy delgado pero olía muy bien a pesar de haber sudado en el escenario entregando, como casi siempre, lo mejor de su arte.
Qué cosas os cuento!!!....jajajajaja....
INGREDIENTES:
600 gramos de bacalao desalado
3 cebollas
3-4 dientes de ajos
Aceite de oliva virgen
1 hoja de laurel
1 kilo de patatas cortadas en rodajas gruesas
Mantequilla
40 gramos de harina
250 ml de nata
250 ml de leche
Sal
Nuez moscada
Pimienta
Queso rallado
Agua
Limón
PREPARACIÓN:
Este es un plato típico de Portugal. Ya sabéis mi debilidad por estas tierras vecinas. Mi amiga Leo me dio la receta estas navidades pasadas y la he completado un poco mirando por varios blogs de cocina portuguesa.
Desalar el bacalao. Poner en agua durante 24 horas cambiándola de 2 a 3 veces.
Ponemos en una olla agua a cocer y cuando empiece a hervir echamos el bacalao previamente desalado. Dejamos hervir unos 5 minutos. Sacar y escurrir. Reservar el agua de cocción para hacer la bechamel.
En una sartén ponemos aceite para freír las patatas. Dejarlas en un punto medio de fritura, para que no queden duras. Terminarán de hacerse en el horno. Escurrir.
Desmigar el bacalao cuando se enfríe un poco.
Ahora hacemos la bechamel: en una sartén ponemos la mantequilla y la harina. Removemos bien, añadimos parte del agua de cocción del bacalao, la leche y la nata. Cuando empiece a hervir echamos la sal, la pimienta, la nuez moscada y unas gotas de zumo de limón natural. Mezclar todo, dejar que se haga la bechamel y apagar. No debe quedar muy espesa.
En otra sartén freír bien la cebolla cortada en juliana y los ajos en láminas. Añadir la hoja de laurel. Cuando empiece a transparentar la cebolla, añadir el bacalao y rehogar un poco todo.
Fuera todo del fuego mezclamos las patatas con el bacalao con cebolla y 2/3 de la bechamel. Ponemos en una bandeja de horno pincelada con aceite. Cubrimos con el resto de bechamel y espolvoreamos queso rallado.
Si preferís, también se puede ir haciendo por capas en lugar de mezclarlo todo.
Gratinar a 220º entre 15-20 minutos.
Bueno, esta receta es de las que hay que saborearlas en la cocina antes que en la mesa. Se disfruta mucho haciéndola y el resultado no puede ser mejor.
No os quejaréis. Ya lleváis algunas ideas para Semana Santa. Os recuerdo la recete que está en este blog: "repápalos de bacalao". Están buenísimos!!!.
Os la dedico. Feliz domingo!!!
Jajaja
ResponderEliminarMe gusta mucho leerte
Qué grande Serrat